Por qué el aceite de semilla de uva tiene beneficios para la piel y el cabello

Si te gusta cocinar con aceite de semilla de uva por su alto punto de humo o por su valor nutricional, sabes que también tiene beneficios para la piel y el cabello.

Aceite de semilla de uva 101

Muchos aceites se promocionan para alisar y suavizar la piel y el cabello, desde el coco hasta la jojoba y el argán.

Uno en el que quizás no hayas pensado, o que solo pienses como un ingrediente de cocina, es el aceite de semilla de uva.

Claro, tiene un alto punto de humo, una característica que lo convierte en una excelente manera de freír alimentos, pero ¿realmente puede ayudar a tu piel?

Esto es lo que debe saber sobre los beneficios, usos y más del aceite de semilla de uva.

¿Qué es el aceite de semilla de uva?

El aceite de semilla de uva se elabora a partir de las semillas de las uvas sobrantes de la vinificación. El aceite se extrae utilizando disolventes o una técnica de prensado en frío.

Trazas de disolventes como el hexano están presentes en algunos aceites como el aceite de semilla de uva.

El aceite de semilla de uva prensado en frío no utiliza disolventes químicos como el hexano durante el procesamiento. Por lo tanto, es una mejor opción ya que no está claro cómo las cantidades mínimas en los aceites pueden afectar la salud.

Si bien el aceite de semilla de uva se puede usar para cocinar y preparar alimentos, también es un ingrediente en productos para el cabello y la piel y se promociona por su contenido de antioxidantes.

Dieta con aceite de semilla de uva

Si bien el aceite de semilla de uva no contiene carbohidratos ni proteínas (porque los aceites son grasas), sí contiene una cantidad decente de antioxidantes y grasas saludables para el corazón que pueden ayudar a mantener bajos los niveles de colesterol.

“El aceite de semilla de uva también contiene una cantidad significativa de vitamina E, un antioxidante y un poderoso nutriente que ayuda a promover procesos antiinflamatorios en el cuerpo”, dijo Gabrielle Mancella, nutricionista registrada en Orlando, Florida.

El tamaño de la porción estándar de una cucharada de aceite de semilla de uva contiene los siguientes nutrientes:

  • Grasa: 13,6 g (17,4 por ciento del valor diario)
  • sodio: 0 mg
  • Carbohidratos: 0 g
  • Fibra: 0g
  • Azúcar: 0 g
  • Proteína: 0 g
  • Calcio: 0 mg
  • Hierro: 0mg
  • Potasio: 0 mg
  • Magnesio: 0 mg
  • Vitamina E: 3,9 mg (26 por ciento del valor diario)
  • Ácidos grasos saturados; 1,3 g (6,5 por ciento del valor diario)
  • Grasa poliinsaturada: 9,5 g
  • Grasa monoinsaturada: 2,2 g
  • Cinc: 0 mg

¿El aceite de semilla de uva es saludable?

“El aceite de semilla de uva es uno de mis aceites favoritos que recomiendo para cocinar de forma saludable para el corazón”, dice Amy Gorin, nutricionista registrada y propietaria de Plant-Based Eats en Stamford, Connecticut.

“Usted obtiene [about] 2 gramos de grasas monoinsaturadas y [nearly] 10 gramos de grasas poliinsaturadas, que son grasas saludables para el corazón, en una cucharada”, dice ella.

“Estas son grasas saludables para el corazón, y obtienes muy poca grasa saturada”.

Estas grasas saludables, también conocidas como ácidos grasos omega-6, también están relacionadas con la reducción del riesgo de enfermedades cardíacas y ayudan a reducir el colesterol, según la Asociación Estadounidense del Corazón.

El aceite de semilla de uva también es rico en compuestos fenólicos y también contiene vitamina E y fitoesteroles, según una investigación en Nutrición y conocimientos metabólicosdice Gorín.

aceite de semilla de uva en botella cosmética sobre fondo de agua rosa

colnihko/Getty Images

Beneficios y usos del aceite de semilla de uva

Aunque aparece en las etiquetas de los productos de belleza, puede encontrar aceite de semilla de uva en su forma original en los estantes de las tiendas de comestibles.

Un beneficio clave del aceite de semilla de uva es que puedes usarlo en la mayoría de los platos culinarios sin agregar un sabor abrumador, dice Mancella.

“[Grapeseed oil] tiene un punto de humo muy alto, lo que significa que puedes usarlo en aderezos (cocinar a temperaturas frías) y para freír u hornear”, dice ella.

Gorin está de acuerdo y señala que el punto de humo del aceite de semilla de uva es de 420 grados Fahrenheit, lo que lo convierte en una opción para cocinar para todo uso.

“Me gusta en una lechuga de cordero a la parrilla o una ensalada de verduras picadas”, dice ella.

El aceite de semilla de uva es una alternativa al aceite de oliva o al aceite de aguacate para cocinar o freír.

Aceite de semilla de uva para el cabello

Según Patricia Farris, MD, dermatóloga certificada por la junta en Sanova Dermatology en Metairie, Louisiana, el aceite de semilla de uva se ha utilizado ampliamente en cosmecéuticos, que son productos con beneficios cosméticos y medicinales que benefician tanto la salud como la belleza de la piel.

Puede ayudar a aliviar la sequedad o la caspa mientras promueve la suavidad y el brillo, ya sea aplicando una cucharada directamente sobre el cabello o el cuero cabelludo o usando champús y acondicionadores que lo contengan.

“El aceite de semilla de uva contiene ácidos grasos, vitamina E y antioxidantes fenólicos”, dice el Dr. Farris. “Puede ayudar a humectar el cabello, agregar brillo, minimizar el quiebre y combatir el frizz. Los fenoles ayudan a reducir la inflamación del cuero cabelludo y protegen el cabello del daño de los rayos UV”.

Aceite de semilla de uva para la piel.

Con tantos productos que promocionan el aceite de semilla de uva como un ingrediente clave, probablemente pienses que es una apuesta segura que tiene beneficios para tu piel y tu cuerpo.

Y no estaría muy lejos: se ha demostrado que los antioxidantes que se encuentran en el aceite de semilla de uva promueven la suavidad y la elasticidad de la piel.

“[Research has shown] que debido a su composición química, los aceites como el aceite de semilla de uva pueden ayudar con la restauración de la barrera, la hidratación de la piel y la cicatrización de heridas, y también pueden actuar como antioxidantes y antiinflamatorios”, dice el Dr. Farris.

Los estudios también han encontrado que los antioxidantes en el aceite de semilla de uva pueden ayudar con otras afecciones de la piel.

Un ejemplo es la proantocianidina, que puede ayudar a igualar el tono de la piel. Biomedicina y Farmacoterapia.

y la investigación en Revisión de farmacognosia También encontró que las semillas de uva tienen un efecto antioxidante tan poderoso como la vitamina E.

Tomar aceite de semilla de uva por vía oral es otra opción que puede beneficiar la piel.

Un pequeño estudio en Investigación en Fitoterapia incluidas 12 mujeres japonesas que vieron una mejora en el melasma (también llamado cloasma o “máscara del embarazo”), un tipo de hiperpigmentación, después de tomar un extracto de semilla de uva rico en proantocianidinas.

¿El aceite de semilla de uva obstruye los poros?

Si sufres de acné, piel grasa o mixta, probablemente desconfíes de aplicarte aceites en la piel.

Aunque no hay investigaciones que demuestren si el aceite de semilla de uva contribuye a la obstrucción de los poros, el Dr. Farris que generalmente es un ingrediente seguro para promover una piel saludable.

Sin embargo, debe tener cuidado al aplicar el aceite en su piel en su estado natural.

“Siempre es posible que desarrolle una alergia de contacto si se aplican directamente en la cara, por lo que probablemente sea más seguro usarlos en productos para el cuidado de la piel donde están formulados con diferentes ingredientes para minimizar la irritación”, dice ella.

Precauciones y riesgos

No hay muchos riesgos o efectos secundarios por usar o consumir aceite de semilla de uva. Sin embargo, cualquiera que sea alérgico a las uvas debe evitarlo.

Al igual que con otros productos para la piel, primero haga una prueba de parche para asegurarse de que tiene una buena reacción antes de aplicarlo en la cara.

El resultado final

Si bien se necesita más investigación, el aceite de semilla de uva parece hacer más bien que mal cuando se trata de usarlo como parte de su rutina de belleza, además de ser un alimento básico saludable para cocinar. Así que no dude en buscarlo la próxima vez que visite el supermercado o la farmacia.

“[Using grapeseed oil] es una forma extremadamente rentable de incluir alimentos más ricos en nutrientes sin arruinarse”, dice Mancella.

Leave a Reply

Your email address will not be published.